Después de conseguir el día de ayer la cima del nevado pisco , hoy Luis nuestro cocinero, nos invita a comer la comida tÍpica de Peru o de esta región de Ancash, el pachamanca, que debido a su costosa elavoración, solo realizan en contadas ocasiones , mas que nada cuando tienen alguna celebración, así que tenemos que aprovechar esta ocasión para conocer un poco mas la cultura y la gente de esta región.
Luis nos pasa a recoger y nos vamos al mercado central de Huaraz, a comprar todo lo necesario, empezamos por la carne, cordero, cerdo y pollo, luego sección de verdura y para acabar patatas de 2 tipos normales y unas dulces , compramos como para una boda!!! jeje!! esto promete............
Nos recoge un taxi en el mercado y nos vamos para las montañas a casa de la madre de Luis, la señora Felipa , tras recoger a la mujer de Luis , su hijo Angelo y la mujer del taxista ,ya estamos todos y llegamos a casa de Luis, la madre de 73 años esta preparando el tema y esta haciendo un agujero e el suelo para empezar a preparar la pachamanca.
Una vez hecho el agujero ,montan una especie de horno con piedras y empezamos a hacer fuego para calentar las piedras, mientras Luis adoba la carne y la embolica en papel de sacos de harina mojados ,las mujeres preparan las verduras y ensaladas, cuando las piedras están calientes, las apartan del fuego y echan las patatas ,colocan la carne entre las piedras , las cubren con sacos ,hojas de morere y lo tapan todo con paja y tierra , vaya faenón!!!!!!!!!!
ahora solo queda esperar 30 minutos para sacarlo todo y disfrutar de una comilona al estilo peruano en un entorno espectacular, acompañados de muy buena gente.
La pachamanca esta buenisima!!!!!!!!!!!!.Este día ha sido uno de los mas interesantes del viaje ,toda una experiencia compartida con gente autentica, que viven con muy poca cosa, pero con una sonrisa en la cara y que te hace reflexionar sobre muchas cosas.................
MERCADO CENTRAL DE HUARAZ
COMPRANDO LO NECESARIO PARA LA COMIDA
JAMONES PERUANOS
AHORA LA VERDURA
LUIS METIDO EN FAENA PREPARANDO EL HORNO
EL HORNO YA ESTA , NO SE COMO SE AGUANTAN LAS PIEDRAS!!!!
ADOBANDO LA CARNE
FELIPA , MADRE DE LUIS JUNTO A SU CASA
LUIS LIANDO LA CARNE
ESTO YA TIENE COLOR
ESTO SI QUE EN UN MORTERO PARA PREPARAR CONDIMENTOS
LUIS EMPIEZA A RETIRAR LAS PIEDRAS
AHORA EMPIEZAN A PONER LAS PATATAS............
LA CARNE EMBUELTA EN SACOS MOJADOS
LO TAPAN CON SACOS
TAPANDOLO TODO CON HOJAS DE MORERA
Y CUBRIENDOLO DE TIERRA
CASA DE FELIPA , TODOS LOS EDIFICIOS DE ADOBE , PARECE OTRA EPOCA........
Y SI NOS QUEDAMOS CON HAMBRE.....................
LAS NIÑAS TIENEN HAMBRE, LA PACHAMANCA ES MUY LENTA.................
LA PACHAMNCA YA ESTA , HAY QUE RETIRARLO TODO................
Y A COMER!!!!!!!!!!!!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario